Экономическая темпология города и деревни, передовых стран и стран-изгоев

Лопахин и Раневская Вишневый сад - комедия Чехова и трагедия России
Лопахин и Раневская. Вишневый сад — комедия Чехова и трагедия России

Темпология сознания жителей города и деревни в царской России и в СССР

Горизонт экономического планирования в 1 год — рубежный и кризисный, таким он был в последние годы жизни СССР и в кризисных 2008-2009 гг. Этот временной отрезок экономической жизни интересно совпадает с горизонтом планирования в крестьянской царской России, а также в нынешних так называемых странах-изгоях — в Северной Корее, на Кубе.
Крестьянский труд на территории России — это труд сезонный, зимой в дореволюционной деревне  крестьяне бездельничали, пьянствовали или занимались ремеслами, шли в город торговать тем, что смастерили сами или тем, что соткали долгими зимними вечерами женщины.
Наиболее удачливый в ремесле или в торговле крестьянин после отмены крепостного права уже не должен был отдавать часть денег, заработанных в городе,  помещику. На свободные деньги мог в городе развивать свое торговое или ремесленное дело, покупать акции, играть на бирже. То есть планировать свою жизнь уже более долгосрочно, чем его ленивые соседи — то есть год от урожая до урожая, летом работать, зимой пьянствовать. Этот бывший крестьянин, новый горожанин уже чувствовал себя равным своему барину, которому раньше кланялся. И даже выше барина, как гениально показал Чехов в «Вишневом саде». Купец Лопахин смотрит сверху вниз на своих бывших хозяев и жалеет их не только потому, что он богат, а они по уши в долгах. Главный герой этой комедии, по замыслу Чехова, уже достаточно самообразован, начитан, чтобы не кичиться богатством. Его поражает в хозяйке дворянской усадьбы Раневской неумение строить долгосрочных планов, равнодушие к своей судьбе, обреченность жить и думать одним днем — раздобыть где угодно денег и промотать их.
Чехов, конечно, на стороне купца Лопахина, иначе не назвал бы «Вишневый сад» комедией. Для него это «Стрекоза и Муравей», смешная басня — к сожалению, современники этого не поняли, в этом трагедия скорее их и России, чем Чехова.

Город для человека, родившегося в деревне — это отрыв от корней, это большой риск. Но в городе быстро создается некая критическая масса активных рисковых людей, собравшихся в одном месте, и это количество переходит в новое качество. Бизнес-планы становятся все более долгосрочными — от торговли к инвестициям в промышленность, в коммуникации, в железные дороги, в образование, науку и культуру. Подъем экономики, созданное выходцами из освобожденной деревни российское экономическое чудо было прервано в 1914 году войной и революцией. Произошла явная несправедливость: оставшиеся в деревне  более ленивые и более пьющие крестьяне, десятки лет завидующие своим трудолюбивым соседям, разбогатевшим в городе, получили в руки оружие и пришли в город с этим оружием. И «человек с ружьем» сделал со своими бывшими односельчанами, с Лопахиными то, что давно мечтал сделать.

И уже совсем другие крестьяне хлынули в города в годы сталинской индустриализации. Они сделали для себя приятное открытие: если сельский тяжелый физический труд не позволял выпивать хотя бы с весны до осени, то на заводе или на стройке можно было пить хоть каждый день. Бутылка в шкафчике у станка советского пролетария, как и пропаганда пьянства средствами культуры (кино в первую очередь) — печальная социалистическая реальность. Планирование жизни рабочего и его семьи взяло на себя государство и его чиновники. Все, что оставалось трудящемуся — это планирование расходов от зарплаты до зарплаты — один месяц! Неудивительно, что к концу существования СССР были опровергнуты слова Маркса об «идиотизме деревенской жизни». В описании писателей-деревенщиков источником житейской мудрости стали деревня и крестьянин. Точнее, колхозник, спивающийся еще быстрее пролетария, но все же вынужденный планировать свою жизнь от урожая до урожая — а значит, вынужденный быть в 12 раз мудрее пролетария! Массовое, просто повальное увлечение горожан садовыми участками (явление невиданное в других странах) — это не только приговор советской экономике, не умевшей элементарно прокормить людей, но и тяга советского человека к более разумной осмысленной жизни, где человек сам что-то решает, сам планирует, инвестирует в свой кусочек собственности.

Темпология сознания жителей передовых стран, стран-изгоев и ядерное оружие
Почему Горбачев вошел в историю, почему не все государства имеют равные права даже в ООН, и почему министром обороны должен быть гражданский

Еще один штрих к экономическому циклу в один год.
Естественный годовой цикл природы «весна-лето-осень-зима» составляет основу психологии первобытных и сельскохозяйственных народов, темпологии их сознания. Пространственно нет сейчас на Земле таких деревень, жители которых считают, что мир кончается за горизонтом — сотовая связь, интернет дошли до самых изолированных уголков планеты. Но во времени, по темпологии экономической жизни значительная часть государств еще остается в ограниченном годовом цикле «от урожая до урожая» (даже если это урожай опийного мака или коки). Человек с виду современный м образованный,  оперирует временным горизонтом в один год. Есть страны, жители которых даже долговременного жилья не строят — частые ураганы и наводнения сносят их практически ежегодно. Что говорить, если даже в таком экономическом гиганте как Китай население лишь недавно стало массово перетекать в города, и деревенская психология лишь начинает вытесняться из сознания коммунистических лидеров Поднебесной — даже тех, которые обучались в западных университетах.

Опасность деревенской темпологии сознания, ограниченной одним годом, стала особенно ощутимой в 20 веке — с появлением ядерного оружия. Основу деревенской психологии составляет непререкаемое убеждение, что за зимой всегда наступит весна, за весной обязательно будет лето и так далее. Весь жизненный опыт, весь многовековой опыт предков подтверждает незыблемость такого порядка жизни и нерушимую вечность такого круговорота. Все это совсем нестрашно, пока в руки такого патриархального человека не попадает ядерная бомба. Зачем она ему нужна — тоже понятно. Чтобы бросить на соседнюю деревню или страну, в которой живут нехорошие люди! К такому человеку с деревенским сознанием приходит ученый и говорит: мы исследовали возможные последствия ядерной войны, высока вероятность «ядерной зимы». Солнце закроют облака пепла, на много лет наступит долгая зима, все разумное человечество на Земле погибнет, как когда-то вымерли динозавры. Деревенский человек с бомбой (будь то лидер Северной Кореи, Кубы или Ирана) выслушает ученого, покрутит пальцем вокруг виска, и прогонит чудака. Любые научные выкладки и цифры покажутся ему бессмысленными абстракциями, не имеющими отношения к реальной жизни. Не говоря уже о том, что об «ядерной зиме» ничего не написано в Коране! Патриархальный житель планеты с ядерной бомбой уверенно скажет: За зимой, даже ядерной, опять наступят весна и лето, и они будут как всегда прекрасны — это даже дети знают, в отличие от  глупых ученых.

Человек городской отделен от деревенской цивилизации уже не одним поколением своих родителей, он уже более восприимчив к абстрактным моделям, он более легко может представить вероятность катастрофы. Инвестируя или участвуя в долгосрочных проектах (бизнес-проектах, научно-исследовательских, политических, социальных и прочих), он уметь строить вероятностные модели, считать риски, планировать будущее.
СССР мощно заявил о себе как о передовой стране в лице Горбачева, начавшего реальное разоружение. Возможно, это был вынужденный ход, ядерное оружие стало стране не по карману из-за падения цен на нефть. Но в цивилизованном мире это было воспринято как более мудрая политика страны, ставшей современной, городской, и поэтому уже не представляющей опасности для человечества. Лидер страны, бывший комбайнер, принимал решение не как авторитарный выскочка из деревни (коими были почти все советские вожди и члены Политбюро, начиная со Сталина, спустившегося с гор), а как современный горожанин, с уважением относящийся к науке. Не просто уважающий науку, а принимающий экспертное мнение ученых к действию. Именно так мир воспринял Горбачева и новый образ Советского Союза. И радовался искренне такому прогрессу.

И сейчас Россия воспринимается в ряду передовых стран по двум параметрам — по отношению к ядерному оружию и к странам-изгоям, которые потенциально опасны именно в случае обладания оружием массового поражения.

Страны-изгои — это страны не просто отсталые, но и представляющие опасность для всего человечества. Кроме коммунистических и исламистских стран с общинной, деревенской психологией, есть еще страны с военными во главе. Это тоже интересно.
Во-первых, обычно костяк армии составляют крестьяне, вырвавшиеся из голодной (или спивающейся) деревни, Кто-то делает карьеру, становится офицером, учится в американских военных колледжах. Но даже офицер с современным образованием, как правило, остается в душе крестьянином с темпологией сознания, внутренними часами в один год. А во-вторых, армейская жизнь имеет тот же цикл деревенской жизни в один год. В армии каждый год повторяются учения, стрельбы, праздники, парады — и опять то же самое в следующем году. Что касается войны, то военная компания планируется как правило, на еще более короткий срок — все генералы любят блиц-криги! Потому что они просто не умеют планировать на более длительный срок!
Именно поэтому в передовых странах исходят из того, что “армия — слишком серьезное дело, чтобы доверять его военным” и, как правило, армией управляет гражданский министр, может быть, даже не служивший в армии. По темпологии любой образованный горожанин более подходит для такой должности, чем самый храбрый боевой генерал. По первому закону экономической темпологии генерал не может управлять людьми гражданскими, в том числе создателями и производителями оружия, но человек гражданский, представитель долгосрочной городской профессии может управлять генералами.

Андрей Лебедев, независимый исследователь

© rosmanifest.info 2013

4 thoughts on “Экономическая темпология города и деревни, передовых стран и стран-изгоев

  1. Для этих стран, при высоком социально-экономическом уровне развития, отраслевой особенностью является относительно узкая специализация и что самое главное-сильная зависимость экономики от мирового рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Solve : *
22 + 30 =