Кризис

Биткоин валюта мира

Антикризисный план предпринимателей — муниципальные банки, кредитные союзы и биткоин
Диагноз, поставленный в Российском Манифесте современной экономике — это кризис по причине централизованного квази-монархического подавления естественного многообразия предпринимательской экономики. Избежать кризис возможно только при условии смены главного субъекта экономики Чиновника на Предпринимателя, и перемещения центра экономической активности и налоговых ресурсов на уровень местного самоуправления.
Любые иные антикризисные меры в лучшем случае бесполезны, но обычно углубляют кризис, так как эти антикризисные решения исходят из одного центра. При этом не имеет значения, установлен или отменен в государстве золотой стандарт, проводят правительство и «банк последней инстанции» мягкую или жесткую кредитную политику, вбрасывают или зажимают денежную массу, вводят частичное или полное банковское резервирование. Неважно даже, является государственным или частным национальный Центробанк или ФРС. Ведь если крупные акционерные банки усиливают централизацию, поглощают мелкие банки и снижают конкуренцию — это так же угнетает экономику, как и директивы чиновников правительства и центробанка. В любом случае из-за противоречия однообразия управления из одного центра с многообразием реальной экономической жизни кризис углубляется и расширяется. Стагнация мировой торговли говорит о том, что пресловутая глобализация работает пока больше на усиление роли ФРС и мировой бюрократии, чем на пользу предпринимателей.
Против навязываемого сверху процесса укрупнения банков снизу нарастает встречный процесс — рост финансовой самоорганизации предпринимателей.
Чиновники Центробанков идут по пути банкротства малых и средних банков и укрупнения крупных до размера «слишком больших, чтобы обанкротиться» не только в России, но в большинстве развитых стран, в том числе в США. Результат вполне предсказуемый: в результате помощи со стороны Центробанков финансовым гигантам их долги никуда не пропадают, они становятся государственными. Начинаются дефолты по государственным обязательствам, банкротства государств, что еще недавно, в 20 веке, казалось абсолютно немыслимым. Государство — это Бог, а разве может Бог обанкротиться?! Оказалось, что очень легко!
То, что предлагается в Российском Манифесте в плане антикризисных мер, уже происходит, реализуется на практике в самых предпринимательских странах мира.
Одновременно с банкротством современного государства — государства чиновников — набирает обороты самоорганизация предпринимателей на местном уровне. Это прежде всего кредитные союзы — финансовые потребительские кооперативы, которые объединяют граждан и юридических лиц по месту жительства, оказывают своим членам все банковские услуги. На первом месте — Канада и США, где членами кредитных кооперативов являются более трети граждан. Крупнейшее в Канаде кооперативное движение провинции Квебек «Дежарден» включает 6 млн пайщиков и 400 тысяч предприятий, имеет 2800 банкоматов по всему миру. В CША кредитные союзы по размерам активов, конечно, отстают от банков, но превосходят по количеству американцев, доверивших им свои деньги — в кредитных союзах состоит 39% взрослого населения, особенно они популярны среди американской молодежи.
Кредитные союзы, не занимаясь краткосрочными спекуляциями, оказались во время последнего кризиса более устойчивыми и надежными, чем банки, и поэтому сейчас по всему миру от США до Австралии переживают настоящий бум. В Канаде, США, Германии и Нидерландах они уже выросли до финансовых сетей национального масштаба. По данным The Economist число членов кредитных союзов в мире достигло 217 млн человек, т.е. удвоилось с 2000 года по 2014 год. Средства на сберегательных счетах выросли на 130% и на конец 2014 года приблизились к $1,5 трлн., а сумма выданных кредитов составила $1,2 трлн.
В ряде стран законодательно предусмотрено создание кредитных союзов для кредитных союзов — то есть настоящих частных центральных банков, какими они по сути и были до 20 века.
В Российской Империи первые кредитные кооперативы появились во второй половине XIX века — в виде обществ взаимного кредита и ссудо-сберегательных товариществ. На 1 января 1914 года 1130 кредитных обществ и товариществ объединяли более 8 миллионов россиян. После 1917 года кредитные кооперативы были ликвидированы большевиками (после короткого ренессанса во время НЭПа — уже окончательно).
В современной России создание кредитных союзов в виде кредитных потребительских кооперативов предусмотрено Федеральным законом № 190-ФЗ от 18 июля 2009 года «О кредитной кооперации».
Затянувшийся и углубляющийся глобальный кризис настойчиво ставит перед предпринимателями задачу вернуть себе свой профессиональный инструмент — деньги. Национализация, присвоение чиновниками чужого инструмента, монополизация эмиссии денег через государственные Центробанки — этот социалистический эксперимент закончился неудачей, полным банкротства. Возвращение к естественной норме уже происходит на практике — чтобы выжить в кризисной ситуации, муниципалитеты печатают свои деньги. А в самой молодой Интернет-отрасли мировой экономики создана своя валюта — биткоин. Это пилотный проект, в котором обкатываются новые банковские технологии. Пока они высокозатратны, не всем понятны и удобны, но имеют шанс быстро стать более доступными, и тогда само существование банков в их нынешнем виде окажется под вопросом.
Чем могут ответить государственные чиновники на этот вызов? Признание, конвертация и высокая стабильность новой валюты будет обеспечена не государственным приказом, а высокой деловой и общественной репутацией Предпринимателя или группы Предпринимателей, которые возьмут на себя ответственность за качество выпускаемого финансового инструмента. Если сообщество предпринимателей какой-либо страны или отрасли (Интернет, АйТи в первую очередь), объединенное взаимным доверием и уважением к профессиональной репутации, примет решение пользоваться в расчетах новыми электронными деньгами, криптовалютой, то кто может им помешать? Если какое-то государство вдруг объявит крипто-деньги вне закона, то быстро станет допотопным динозавром с замедленной финансовой логистикой, с высокими транзакционными издержками. Бизнес со всеми своими налогами и рабочими местами просто уйдет в более разумное государство и забудет про старые деньги, как все сегодня забыли про стационарные телефоны и кабинки для междугородних переговоров на почтамтах. Самыми бедными станут государства для чиновников, а самыми богатыми — государства для предпринимателей. Российский народ-предприниматель просто обязан быть победителем в новой реальности многообразной предпринимательской экономики!