Дональд Трамп — герой нашего времени
В речи, произнесенной Трампом на благотворительном ужине после финальных дебатов я нашел пищу для размышлений, и как всегда рад этой пищей поделиться. Скажу сразу, что сравнение кандидата-республиканца с либерал-демократом Жириновским весьма грубо притянуто за уши. Сторонники Трампа объясняют свой выбор тем, что он «говорит то, во что верит, а не то, что люди хотят услышать». Поэтому Трамп скандален совсем по-другому — более сущностно, глубоко и во всяком случае более искренне, чем Жириновский. Многие эксперты — в ужасе от Трампа! — говорят о «кризисе демократии». Но на самом деле они очень поздно проснулись, Трамп — не «кризис», а борьба с «кризисом», предпринимательский и республиканский ответ на «упадок демократии». Трамп проснулся вовремя — в отличие от многих.
В чем же скандальное послание кандидата в президенты «городу и миру»? Вот его рассказ — тезисно, без самого вкусного, без шуток и приколов над сидящей в зале политической и бизнес-элитой: «Я — Предприниматель, простой строитель, много сделал своими руками, всю жизнь ко мне приходили уважаемые политики (они сидят в этом зале), просили денег, я давал им деньги и был хорошим парнем. Но однажды я сам пошел в политику, и эти уважаемые люди отвернулись от меня и стали говорить гадости за моей спиной — я стал для всех плохим парнем». В этой развлекательной части речи Трамп не говорит о Клинтон (вряд ли он когда-то давал ей денег), но в то же время он, конечно, говорит именно о ней — ведь скоро выборы. Предъявляя претензии правящей бюрократии, он похож на Чацкого, но на такого Чацкого, который своих обидчиков кормит с руки — это Чацкий-Лопахин. И в своем моно-спектакле «Горе от ума в Вишневом саду» шоумен Трамп достигает такой профессиональной высоты, когда зрители смеются не над ним, а над собой. Смех получается горьким, но сдержаться невозможно. Политический истеблишмент чувствует себя менеджером, которого работодатель уволил за воровство и коррупцию. А лидеры бизнеса, также присутствующие в зале, купившие билеты на благотворительный ужин, смеются над своим долготерпением, неспособностью уволить бездарную власть, проворовавшихся наемных менеджеров. При этом и те и другие до сих пор не могут поверить, что Трамп серьезно собирается это сделать — всех уважаемых политиков разогнать и даже посадить (как он уже обещал Хиллари), и самому сесть в кресло генерального директора. Всем хочется верить, что Трамп просто шутит, всем хочется просто смеяться …
За развлекательной частью речи следует обвинительная — Трамп прямо называет Клинтон «воровкой» и «мерзавкой», и хотя большинство присутствующих с ним согласны, и она сама это знает, но все чувствуют себя неловко. Здесь не принято называть вещи и людей своими именами. Пока не принято…
В третьей заключительной части своей речи — философско-сентиментальной — Трамп пытается смягчить резкость обвинений, но по-иному, не средствами юмора. Он вспоминает отца (тоже предпринимателя и строителя), ностальгирует по старым временам, когда мир был не так жесток, а про террористов только в книжках читали. Он словно говорит: я такой же, как вы, у нас одни ценности, нет причин меня бояться. Но то ли он сам в это не верит, то ли время выступления заканчивалось — эта часть речи у Трампа получилась скомканной и формальной.
Насколько происходящее на американских выборах действительно серьезно, зависит не от Трампа. Насколько серьезны экономический кризис, угроза терроризма, накал расовых конфликтов — настолько Трамп будет востребован. Если элита посчитает происходящее в стране и в мире настоящей Смутой — Трамп станет президентом. В нашей истории самый близкий Трампу политик — это купец Кузьма Минин, который не стал давать деньги на очередное ополчение, а сам его возглавил вместе с Пожарским, и покончил со Смутой на Руси.