Война 3.0

Беспилотник на солнечных батареях

Третья мировая для «чайников»

Как говорил Черчилль «Генералы всегда готовятся к прошлой войне», то есть их способность к предвидению будущего равна нулю. Но к сожалению, нас очень скоро ждет не просто новая война, а принципиально новая — поэтому ее сегодня не предвидит никто, даже ученые и предприниматели, люди с самой высокой профессиональной способностью предвидеть.
Классификация «3.0» означает, что «Войны 2.0» не состоится — она будет пропущена. Армии ведущих государств официально, в рамках подготовки к Войне 2.0 испытывают боевых роботов, беспилотники и другие современные виды вооружений с искусственным интеллектом, но их массового применения не произойдет — с одной стороны в связи с опасностью ответного ядерного удара, с другой стороны — в связи с протестами правозащитников. Максимум, на что решаются государства — антитеррористические операции.
Технологические достижения несостоявшейся «Войны 2.0» будут использованы в анонимной, сугубо частной, партизанской «Войне 3.0». Если завтра после массового шквала анонимных телефонных звонков о заложенных в российских городах бомбах (возможно, это была проверка технологического уровня спецслужб) начнутся атаки неопознанных беспилотников на российские военные корабли в нейтральных водах, на военные самолеты и секретные объекты, то эта анонимная агрессия останется безнаказанной.

Появятся версии, что атаки — месть неизвестных частных лиц за войну в Сирии, в Украине, за сбитый Боинг, или это протест правозащитников, экологов, японцев за острова и так далее по списку (список будет очень длинным!) — но в любом случае ответный удар будет невозможен. Когда Руст посадил свой самолет на Красную площадь (то ли в знак борьбы за мир, то ли просто на спор), он очень сильно рисковал, сегодня же риск для армии борцов за что угодно, мстителей, хакеров и просто шутников, научившихся управлять дронами, минимален.
Беспилотники дешевеют, они все более доступны частным покупателям. Но главное: их мозг, искусственный интеллект все более автономен и самостоятелен в принятии решений — поэтому действующие сегодня в России средства перехвата управления, контроля над подозрительными дронами уже завтра окажутся бесполезными. А выяснить, чей это беспилотник, кто его запустил и с какой территории — практически нереально уже сегодня.

И самое главное: отличительная особенность Войны 3.0 в том, что ядерное оружие перестанет быть сдерживающим фактором! Отправлять беспилотники в бой будут частные лица, без всякого ведома правительств. Невозможно напугать ответным ударом анонимный источник агрессии, не идентифицирующий себя ни с каким государством, радикальной политической силой и даже террористической организацией. Относительно заказчиков и организаторов агрессии могут быть самые разные подозрения, но без доказательств.

Информация к размышлениям на тему «Насколько это реально и опасно?»:

«Военные беспилотники обнаружить в небе труднее, чем обычные самолеты или вертолеты. Во-первых, их можно сделать небольшими, а во-вторых, все технологии, обеспечивающие малую заметность на экране радара, применимы и для этого тактического средства». (2014 год)
http://fb.ru/article/158192/bespilotnyie-letatelnyie-apparatyi-harakteristiki-bespilotnikov

«Париж столкнулся с необычной проблемой. Французскую столицу заполонили анонимные беспилотники. Не всегда понятно, кто управляет аппаратами. Машины кружат в опасной близости от достопримечательностей, правительственных зданий и даже АЭС». (2015 год)
http://www.parkflyer.ru/ru/blogs/view_entry/11293/
«Сегодня дроны используются для проникновения в закрытые воздушные зоны (например, над АЭС во Франции), для доставки легких грузов в тюрьмы преступникам, для нелегального слежения, для доставки зараженных материалов в определенную точку и для атак с воздуха, когда рой начиненных взрывчаткой дронов атакует цель…
Сильно волнует внимание неопознанных беспилотников к ядерным объектам во Франции…
Дрон также может нести химическое или биологическое оружие…
Нельзя не вспомнить и прошлогодний инцидент в Токио, когда активист антиядерного движения набрал радиоактивного песка в Фукусиме и намеревался посадить дрон с этим грузом перед входом в резиденцию премьер-министра Японии, но потерял контроль над беспилотником, и машина оказалась на крыше офиса премьер-министра. Дрон с радиоактивным песком пролежал там с 9 по 22 апреля прошлого года и был найден в итоге совершенно случайно…
… дроны, управляемые операторами с земли, а также своими собственными сенсорами и внутренними алгоритмами, показали, что они способны быстро проникать сквозь системы защиты противника.
Поскольку эти дроны небольшие по размеру, врагу поначалу довольно трудно засечь их. А если они летят многочисленными группами, то при атаке противника они вполне могут пожертвовать несколькими аппаратами, продолжая прорываться к своей цели. (2016 год)
Оригинал публикации: Pentagon Kills Its Killer Drone Fleet

«Гибридом беспилотника и ракеты стали так называемые барражирующие боеприпасы. Это фактически беспилотники-камикадзе, выполняющие длительный полет… Подобные системы неплохо зарекомендовали себя, состоят на вооружении ВС Израиля, кроме того, были проданы Турции, Китаю, Индии и Южной Корее…
Развитие систем искусственного интеллекта в перспективе позволит решить задачу эффективного выполнения автономных миссий. Еще один возможный скачок связывают с прорывом в таком вопросе как организация групповых действий БПЛА.
Анонимный и безликий дрон — прокурор, судья и палач в одном лице (2015 год)
http://voprosik.net/bespilotniki-kak-novaya-realnost/
Общее число частных операторов дронов на службе у Пентагона не разглашается, но речь идет о нескольких сотнях людей. Это бывшие военные операторы беспилотников или пилоты боевых самолетов, которые теперь по контракту зарабатывают в два-три раза больше, чем их служащие коллеги. С точки зрения критиков ЧВК (частных военных компаний), на рынке образовалось новая ниша — ниша частных операторов военных дронов, что может привести к еще более свободному выбору целей и бесконтрольному нанесению ударов…
… клуб стран, которые применяют именно ударные дроны, растет. В клубе уже и Нигерия, и Ирак, и Египет. Китайские и израильские беспилотники отнимают воздушный хлеб войны у американцев, а дешевый китайский вариант и вовсе грозит заполонить весь рынок ударных дронов по демпинговым ценам и без привязки к политике. (2016 год)
http://inosmi.ru/military/20160912/237822827.html

«… современные дроны обладают еще одним устрашающим преимуществом перед человеком — полной анонимностью. Они все одинаковые. Установить, кто послал дрона на убийство, невозможно.
Случай со сбитым не так давно в Турции дроном лишь подтверждает этот факт. До сих пор неизвестно, кому он в реальности принадлежал. Сбитый пилотируемый самолет всегда можно идентифицировать по находящемуся в кабине пилоту. А вот где и кем была изготовлена копия дрона, понять невозможно. Любую вещь, любую деталь, любой дрон целиком можно точно скопировать, замаскировав его под американский, израильский или российский летательный аппарат. Учитывая, что современные дроны с каждым годом становятся меньше в размерах, а дальность их действия может распространяться на многие тысячи километров, человек становится все менее и менее защищенным перед атакой машин…
Сегодня любое современное оружие: пистолеты, автоматы, пушки, системы ПВО бессильны против миниатюрных программируемых дронов, поэтому можно представить, какую же они несут в себе страшную потенциальную угрозу.
Вероятный геноцид человечества становится полностью анонимным и безнаказанным…
… если человека-убийцу, даже очень хорошо подготовленного, есть шанс остановить или защититься от него, например, с помощью такой же хорошо подготовленной охраны, то защита от дронов в недалеком будущем может оказаться делом непосильным даже для самых профессиональных телохранителей, обеспечивающих, как правило, безопасность первых лиц государств.
С ростом технологий дроны становятся все меньше в размерах, при этом сохраняя свою мощь и способности. И уже недалек тот час , когда мы впервые столкнемся например с дроном-шмелем…» (2017 год)
http://www.mk.ru/blogs/posts/drony-assasiny-anonimnye-ubiycy-prezidentov-budushhego.html
«Определить, военный ли это беспилотник, не представляется возможным, а уничтожать чужую собственность направо и налево в мирное время нельзя. Да и сбить их в мирное время тоже трудно, так как любой объект, который вы собьете, где-нибудь да упадет, причем, возможно, там, где он кому-то навредит». (2017 год)
http://inosmi.ru/politic/20171006/240447526.html

Профессия оператора БПЛА становится все более массовой, поэтому неизбежно вскоре кроме профессионалов появится армия любителей, людей, просто увлекающихся этим как хобби, молодежи, зараженной популярной «игрой».
Насколько могут быть велики «армии» Войны 3.0 и когда она начнется — никто не знает. Важно, что это не новый терроризм, у террористов можно отследить какую-то мотивацию и организацию. А желание пострелять и повзрывать у «солдат» новой войны может иметь самые разные, в том числе экзотические источники… Уволенный специалист надумает отомстить работодателям, стартапер захочет испытать новое изобретение. Или игрок на бирже одним движением мышки устроит катастрофу, а вторым — заработает миллионы на падении курса акций. Многие одиночки, чтобы замаскировать свое маленькое преступление, будут присоединяться к массовым анонимным акциям, провокациям, актам терроризма или мафиозным разборкам…

Никто в 2016 году не мог предвидеть, что турецкий полицейский застрелит российского посла — публично, перед телекамерами. По сравнению с этим эскалация беспилотного насилия — намного более вероятное событие.
Еще одно можно сказать точно: частная инициатива всегда будет эффективней государственного управления или госзаказа, поэтому «партизанский» искусственный интеллект всегда будет на шаг впереди официальных армейских разработок. Когда-то ВПК был лидером технологий, но сегодня впереди гражданский сектор. И простые граждане легко могут стать обладателями технологий, которых еще нет у военных.

Есть еще одна причина, по которой Россия, даже совершив технологический прорыв в производстве беспилотников и автономного ИИ, обречена проиграть эту войну. Плохая репутация — антипод анонимности. У России сегодня такая репутация, что произойди в самой далекой стране что-то одновременно высокотехнологичное и анонимное, все сразу же вспомнят о российских хакерах. И армия «народных мстителей», мечтающих наказать Россию, пополнится. А ведь еще пару лет назад врагом почти всего человечества были США!

Чтобы исправить ситуацию, надо срочно исправлять репутацию. Например, вспомнить советский опыт и начинать борьбу за мир, за сокращение армий и ядерных вооружений. В противном случае ядерное разоружение, сокращение ставших бесполезными массовых армий и военных расходов все равно произойдут, но после нашего поражения в Войне 3.0.

Чем объяснить интерес в последнее время президента РФ Владимира Путина к искусственному интеллекту и совсем юной молодежи, которая, даже если имеет право голосовать, на выборы не ходит (что известно каждому политтехнологу)? Это солдаты и генералы будущей войны. Причем генералы не в старом смысле далекой цели долгой карьеры, а уже сегодня — благодаря достижениям в машинном обучении, авторитету в игровых сообществах. Защитить Россию и ее президента, отстоять рубежи Родины больше некому…