Республика

Мисуратские бригады празднуют победу над исламистами в Сирте

Как предпринимательская республика вышла на магистральный путь эволюции

Город-республику Мисурата называют «третьей силой» в Ливии не только политологи и журналисты — предприниматели Мисураты сами так себя осознают, и не зря одна из «Мисуратских бригад» так и называется — «Третья сила». Причина очевидна: путь Мисураты особый, третий на фоне прежних двух — признанного ООН правительства в Триполи и многочисленных радикальных группировок (включая запрещенное в России Исламское государство).
Но на самом деле путь предпринимателей Мисураты — первый и он же единственный, это историческая магистраль мирового значения, а все остальные пути, даже признанные международной бюрократией — опасные тупиковые отклонения с постоянными дорожными работами.
Республика Мисурата похожа на Венецианскую республику времен ее расцвета: полное самоуправление, власть принадлежит совету, в который входят влиятельные бизнесмены. Бюрократия почти отсутствует, налогов практически нет, вооруженные отряды исламистов и социалистов из города изгнаны. Национальная идея города-государства — мирное обогащение его граждан. Подробнее, как это удалось – на Эхе Москвы.

Ливийские предприниматели вышли на главную дорогу своей жизни на свой страх и риск — может быть, случайно, а может быть, инстинктивно, помня опыт своих предков и соседей — венецианских, генуэзских, дубровницких купцов. Но в любом случае путь их полон опасностей, двигаться вперед приходится методом проб и ошибок. Они не одиноки перед лицом крайне запутанной и опасной современной политики. Бизнесмены Гонконга смогли отстоять свою республику от, с одной стороны — «революции зонтиков», безответственной молодежи, требующей демократического всеобщего голосования, а с другой стороны – от попыток Пекина контролировать выборы главы республики коллегией выборщиков. Предприниматели Таиланда первыми в 21 веке выступили против демократии, потребовали отмены всеобщего избирательного права, введения республиканских механизмов — имущественного и образовательного цензов для избирателей…

Надеюсь, что надежным путеводителем предпринимателям всего мира, в том числе и российским, послужит книга «Невидимая рука эволюции и Образ будущего». Это манифест предпринимательской республики, подробная пошаговая инструкция мирного безопасного движения муниципалитетов и государств по магистральному пути исторического развития.
Я не стал использовать в книге более привычного термина «парламентская республика», потому что это взгляд на государство сверху, с позиций верховенства федерального центра. «Предпринимательская республика» по своей конечной цели она же и «парламентская», но строится не сверху, с крыши, а снизу, с фундамента местного самоуправления. Магистральное движение истории — это снизу, от независимых муниципалитетов к государственному строительству. Свернувшие с этого самого быстрого и мирного пути обречены отстать навсегда, сгнить и заржаветь в тупике вечных ремонтов, войн, революций! Или стать беженцами в пока еще благополучные, более республиканские и предпринимательские страны. То, что самые успешные предпринимательские республики, ушедшие далеко вперед по главной дороге эволюционного развития, навязывают отстающим странам по всему миру демократию, тупик всеобщего голосования (при этом, как известно, президента США избирает коллегия выборщиков) — это отдельная бюрократическая нелепость, подробно мной описанная.