ИИ каннибализм

Инвестиционный каннибализм или Искусство ИИ требует жертв

Лидер японского роботостроения Kawasaki представил робота-спасателя

Пару лет назад ученые, критикующие завышенные ожидания по поводу перспектив т.н. ИИ, и соответственно, предсказывающие конец финансового ИИ-пузыря, задались вопросом: «Почему в Японии, стране-лидере робототехники, во время аварии на Фукусиме не нашлось роботов, которые собирали бы радиоактивный мусор?!». Что правда: первый робот-сборщик появился на зараженной территории только через 5 (!) лет после катастрофы. Столько времени – с 2011 до 2016 года — понадобилось компании Toshiba, чтобы создать немудреное телеуправляемое устройство без всякого Искусственного Интеллекта. Забавно в этом контексте слышать каждый день гимны современным передовым технологиям, песни про нарастающее с каждым днем ускорение прогресса – вплоть до некой мифической Сингулярности и фантастического Суперинтеллекта.

Попробую перевести смысл этой на первый взгляд локальной претензии ответственных ученых на глобальный язык, более понятный руководителям самых небедных ИТ-компаний и правительствам самых небедных государств – «Почему столько денег тратится не на реальные задачи, связанные с жизнью и здоровьем человека, а на виртуальные «прикольные» ИИ-грушки
Дело в том, что на Земле (и на земле – в обоих смыслах этого слова) чаще всего не нужны продвинутые роботы с автономным ИИ, достаточно эффективны простые механизмы с дистанционным радио- и телеуправлением. Очищать здания и территорию Фукусимы, как оказалось, вполне успешно могут роботы, управляемые людьми-операторами — с безопасного расстояния. Это просто, логично, безопасно, дешево, но не прикольно – и соответственно, не вписывается в многомиллиардный ИИ-хайп!
С 2016-го прошло еще 4 года – целых 4 года стремительного движения к сильному ИИ, Суперинтеллекту и Сингулярности! Каковы сегодня успехи Японии на данном направлении? Возможно, вы уже видели это чудо робототехники от Kawasaki — я, когда смотрел, не знал, смеяться или плакать:

На помощь придёт робот спасатель
На излёте ушедшего года на одной из крупнейших выставок по робототехнике — IREX, компанией Kawasaki была представлена новая разработка. Робот-гуманоид Kaleido создан для участия в поисково-спасательных операциях в районах бедствий. Робот способен самостоятельно передвигаться, расчищать себе путь, убирая с пути обломки и различные предметы и, конечно же, спасать людей.
Предлагаем вашему вниманию два видеоролика, демонстрирующих возможности робота:
Короткий ролик
Полный ролик

Советую посмотреть второй, полный видеоролик, а после попробуйте ответить на вопросы:
Что это было на экране — телеуправляемый робот или робот с автономным ИИ? Если автономный ИИ, то почему люди таскают за роботом толстый кабель? Если это питание по временной схеме, а потом в робота вставят аккумуляторы, то разве не сместится центр тяжести, не нарушится тщательно отточенная моторика движений?
Можете вы представить действия этого «искусственного спасателя» в реальной обстановке? На экране видно, что ИИ-тизированный робот от Kawasaki двигается по разметке на полу, поднимает предметы, в том числе манекен человека, на которые предварительно наклеены специальные метки для сенсоров – из чего можно сделать заключение, что это не телеуправление, а автономный алгоритм. Но тогда в случае землетрясения, теракта или не дай бог, аварии на АЭС в здание должны забежать люди, нанести на пол разметку, наклеить метки на умирающих людей – все для того, чтобы потом в здание смог войти «искусственный спасатель» и что-то делать, как-то «спасать людей»? Справится ли он сразу, без репетиций? Сможет ли весь объем работ выполнить робот-одиночка? А если роботов понадобится несколько, то как эти ИИ (искусственные идиоты) будут взаимодействовать, не мешая друг другу? У каждого, что, будет своя разметка и свои наклейки для сенсоров? Какую хотя бы минимальную практическую пользу может приносить этот роботизированный цирк, ставший для нас главным и важнейшим из искусств? И насколько проще было бы решать самые разнообразные задачи даже в самых экстремальных условиях группе роботов, управляемых несколькими операторами?!

Есть, кстати, подозрение, что робомобили (такси или грузовики-дальнобои), о которых так победно сообщают в СМИ – это на самом деле телеуправляемые дроны. Просто операторов этих робомобилей называют «контролерами», которые по версии разработчиков якобы должны дистанционно вмешиваться в управление в непредвиденной ситуации! Аналогичную картину мы уже наблюдаем в ИИ-творчестве на ниве поэзии или музыки, где настоящими творцами на самом деле являются люди. Этих людей стыдливо называют «жюри» или «оранжировщиками» — им приходится разгребать, редактировать весь созданный «искусственными идиотами» мусор.
То есть ИИ – это часто просто продажный бренд, и трудно понять, где в ИИ-отрасли на самом деле передовые технологии, а где цирковой фокус, где кончаются жулики и где начинаются лохи, когда ИИ – это «Искусственный Интеллект», а когда — «Исполнительный Индус»?
О жонглировании терминами в ИИ-отрасли и в междисциплинарной науке ИИ говорят бесконечно, но все эти хронические недоговоренности становятся критическими именно в ситуации на грани жизни и смерти.

Есть еще одна небедная страна – США (именно там живут всем известные роботы Boston Dynamics). Смотрел я сериал «Чикаго в огне» (или «Пожарные Чикаго»). Действие происходит в наши дни расцвета высоких технологий, но самая часто разыгрываемая драма выглядит примерно так: вдруг оказывается, что в горящем здании еще остались люди, доблестные огнеборцы рвутся их спасать, но начальник категорически запрещает – типа «простите, парни, но наша работа окончена, все сейчас рухнет, вас задавит балками, а я за ваши жизни отвечаю». В итоге люди в доме сгорели, родственники подают в суд, журналисты позорят бездушных пожарных и т. д. И ни у кого даже не возникает вопроса «А где же славные герои Ютуба, эффектные роботы-акробаты от Boston Dynamics?»!

Кстати, наш отечественный Робот Федор изначально создавался по заказу МЧС как помощник пожарных, спасателей. Но видимо, волшебные слова «искусственный интеллект» оказались настолько привлекательными в смысле славы и денег, что пришлось учиться новым трюкам, сменить профессию спасателя на клоуна.
Сон разума рождает ИИ! Впрочем, иногда, пусть и очень редко, разум просыпается и берет свое – даже когда денег очень мало:

Кафе в Японии берет на работу лежачих инвалидов: они управляют роботами-официантами. В Токио появилось кафе под названием Dawn с роботизированным персоналом! Самое интересное в этом месте то, что роботами управляют парализованные люди.
По словам Санкей, там работает десять человек с такими заболеваниями, как боковой амиотрофический склероз (БАС) и другими травмами спинного мозга. Из дома они управляют 120-сантиметровым роботом, который общается, перемещается и принимает заказы.
Разработкой также могут воспользоваться люди, которые сидят дома с детьми. Каждому такому официанту выплачивается 1000 иен ($8,80) в час, стандартная заработная плата для неполного рабочего дня в Японии
Полный текст новости